<form id="bj3hv"></form>

<sub id="bj3hv"></sub>

            <form id="bj3hv"></form>

                歡迎您登陸【澳中旅-旅游超市網】,?輕松創業,快樂旅游從這里開始...

                旅游導航
                亞歐藍色的夢、土耳其雙城行攝
                山西澳中旅中部前臺 山西澳中旅中部前臺 2018-10-31 15:42 886人已閱
                轉載自微胖六爺

                告別了游記實在太久了,心里很想念這里,雖然每天都會登陸來頂,但一直沒有什么思路繼續寫下去,懶癌這事兒其實挺難治療的,哈哈。我們就目前距離比較遠的一次遠行開始回顧吧,坐標2013年春天,“那一次土耳其雙城之旅”。因為時間隔的太久,有很多地方可能并不是太準確了,尤其是沒有記錄下那些美食和酒店等等地址,有些遺憾。另外,游記里面很多地點信息可能也是有誤,因為印象不深,請朋友們多指教,這是在馬蜂窩的第四篇游記。跟之前的所有游記一樣,讓我們先一起來回顧一下這次拍攝的美圖。




















                 在大多數國人的印象里,土耳其或許是一個盛產烤肉與香料的國度,卻不知它經歷了數百年的歷史積淀,實際上與中國有很多相似的地方。古時,波斯帝國、羅馬帝國、拜占庭帝國和顎圖曼帝國等先后進駐,為土耳其留下意想不到的宗教古跡。在土耳其本地人的精心呵護下,如今,它已經與現代文明交織在了一起,促成了一種特殊的文化氛圍。現在的土耳其應該已經被不少人所熟知了,是一個國人很喜歡的國外旅游地。而在5年前的2013年,當時是真的很神秘,至少對我這個當時沒有太多出游經歷的人,特別好奇。

                這次出游的背景是和工作有關,一個行攝團的出現打消了很多想法,為了更好地了解這個地中海之盼的國家,我們這次出行受到了很多照顧,經歷也算比較順利的。而正是因為這次出行,更加深了自己對世界各地探索的信念。開始。。。

                這是我在螞蜂窩的第四篇游記,之前的游記,歡迎小伙伴們留下寶貴意見。
                http://www.mafengwo.cn/i/7903687.html  (中國 青島
                http://www.mafengwo.cn/i/7782805.html ( 中國 香港 )
                http://www.mafengwo.cn/i/7540931.html ( 日本 京都 )



                伊斯坦布爾的第一天


                我們的一行人是頭一天凌晨從首都機場T3起飛的,是土耳其航空公司的直飛航班。在當時的2013年,波音777-300ER還算是很先進的機型,設備很好,而且很新很新,乘坐起來很有新鮮感。不過,去程航班是比較痛苦的,因為時間比較長,大概10小時左右,最關鍵的是一路追著黑夜飛,全程都在夜里,到達的時間是在當地的凌晨,好在天氣非常好。





                這個機場的名字叫做阿塔圖爾克,面積很大,有很多租車的柜臺(時至今日,我們不少同胞現在都是這么玩的,土耳其適合自駕游),還有很多出租車,而且都是法系品牌。這個免稅店還是有的,但是款式還是偏少。



                清晨,讓我們一行人士來到這座陌生的大城市,頓時被現代與古典相結合的風格所吸引。這座擁有1900萬人口特大城市,正在用一縷美麗的朝霞迎接著我們。我那個室友基本上是個夜貓子,到了酒店之后稍微洗漱了一下就出門轉了,欣賞了一下它的神秘。因為時間相差的太久了,酒店的名字肯定忘了,見諒。



                顯然,我們住在一個十分熱鬧的繁華的老城區。街道兩邊的建筑雖然看上去有些陳舊,但是極富生活氣息,街上的每個人看上去都挺安逸的。 行走在伊斯坦布爾的街道上,很少能看到像北京上海那樣的摩天大樓,這里的建筑都是幾層的小樓,完全沒有大城市鋼筋水泥的灰色建筑給人帶來的壓迫感和沉重感。














                后來才發現,我們行走的Istiklal Street-伊斯坦布爾獨立大街,它始于加拉塔橋塔附近的中世紀熱那亞社區,結束于塔克西姆廣場(Taksim Meydan)。這是一條優雅的步行街,大約3公里長,沿街有精美的精品店、音樂商店、書店、美術館、電影院、劇院、圖書館、咖啡廳、酒吧、開音樂會的夜總會、古老的糕點鋪、巧克力店和餐館。
























                這條大街被獨特的希臘式建筑所包圍,充滿了古典的韻味,在陽光下的照射下,特別鮮活,有立體感。這一路上還有是各種美食,其中就包括了如圖所示的傳說中的土耳其烤肉,那種香味至今都是特別難忘的,在咱們國內的至今我都沒有發現更好吃的。









                塔克西姆廣場(Taksim Meydan)上也很熱鬧,它位于伊斯坦布爾提克拉爾路的盡頭,是伊斯坦布爾著名的人文景觀之一。廣場的中央有一座建于1928年的共和國紀念碑,紀念碑上有幾組雕像,雕像最前面的那位是土耳其的國父凱末爾。















                不過可能是當時是工作日上午的原因,廣場上并沒有很多人,只有不少游客。你會發現這很有歐洲的感覺,廣場鴿非常多。這座首都大街上行走的人,往往不自覺地散發出一種悠閑,安定的氣息。的確,大多數伊斯坦布爾的人生活就是如此,有種不張不馳的緩慢節奏,但生活常態可能并非如此,真的需要有時間深深挖掘。

                接下來,我們進入了常規路線,前往著名兩座寺廟進行參觀。  伊斯坦布爾市內98%市民信奉伊斯蘭教,從古至今保存下來有四百五十多座清真寺廟,其中,藍色清真寺是伊斯坦布爾最大最標志的建筑之一。   這座寺廟號稱世界十大奇景之一,建于17世紀,巨大的圓頂周圍有六根尖塔,寺內墻壁全部用藍、白兩色的依茲尼克磁磚裝飾,建造時沒有使用一根釘子,歷經數次地震卻未倒坍。












                 




                在進入藍色清真寺內部參觀時,非回教徒必須從側門進入寺內,并且女性必須包裹頭巾,以示尊重。這里每天都有無數的信徒們在做著禮拜,也有成千上萬的游客前來參觀,陣勢龐大,排隊進入大約需要大約半小時左右。








                藍色清真寺門口有一座廣場,名為蘇丹阿赫邁特。蘇丹阿赫邁特廣場(Sultanahmet Meydan?),與藍色清真寺僅一墻之隔,以前是羅馬帝國遷都至君士坦丁堡后修建的賽馬場,用于戰車比賽和舉辦其他娛樂項目,一直是這個城市社會活動的中心。如今是名符其實的露天博物館,現存的三大紀念碑都是歷經風霜的珍貴遺跡,歷經數千年,屹立不倒,不可不看。但我們當時形色匆匆的,忘掉了很多在這里的細節。







                而相隔不遠的圣索非亞大教堂,建于君士坦丁大帝統治下的拜占庭帝國時期,它作為基督教的宮廷教堂,持續了9個世紀。我個人感覺,它的美麗要遠遠超過藍色清真寺。



                它同樣擁有很久的歷史, 從古至公元1453年,十字軍奧斯曼土耳其蘇丹穆罕默德攻入君士坦丁堡,東羅馬帝國宣告結束。奧斯曼土耳其將君士坦丁堡改名為伊斯坦堡,并將索菲亞大教堂改成阿雅索菲亞清真寺。奧斯曼人將教堂內所有基督的壁畫全部遮蓋毀壞,所有基督教雕像被搬出,并在周圍修建了4個高大的尖塔。



                如今,圣索菲亞大教堂內仍可以看見基督教堂的印跡:被遮蓋的天使之臉,被毀掉的十字架,被石灰填滿的墻壁下的五彩馬賽克壁畫等地點上都有歷史的痕跡。


                在當天即將結束行程的路上,我們路過了著名的加塔拉大橋,雖然在旅游大巴上一閃而過,我依然對當時的情景過目不忘。夕陽西下,很多土耳其人橋上釣魚休閑,這樣的人生很有樂趣。

                伊斯坦布爾的第二天


                無疑,伊斯坦布爾的居民是非常幸運的,因為市區內便有一條世界著名的海峽,它就是博斯普魯斯海峽。歐亞兩大洲在這里交匯,兩種文化的交融在一起,絕對算是土耳其著名旅游景區之一。  不知道為什么,小伙伴好像早上起的都很早,我們就在沒有導游的情況下,自己組了一個小團去海峽邊游玩去了。當時天氣不是很作美,陰天下雨啊,不過并沒有打擾我們的心情。

                走著走了,我們就到了一座不大但很另類的清真寺旁邊,名為中村清真寺。它是博斯普魯斯海峽上的熱門目的地。清真寺內寬而高的窗戶使博斯普魯斯海峽不斷變化的光線反射入清真寺,這也是中村清真寺更吸引攝影愛好者的魅力所在,不過當時時間實在太緊了,趕著集合就沒有來得及去里面呆著。












                當時這個圖片印象特別深刻,建筑的一個角伸向了遠處的海峽,一對麻雀在雨后休息,而沒有過一會兒,一只野貓就前來捕獵了。旁邊很多地方可以喝咖啡,環境非常愜意,不過同樣是因為太早的原因,根本沒有人營業。




                之后雨確實停了,但天空還是不放晴。我們一星選擇一個上午坐上游覽船,徹底在海峽附近游覽了一番。我們從希爾凱基碼頭上船出發,沿著海峽的東西兩岸游弋了一番。雖然兩岸身處兩大洲,但是建筑的風格大致相同。










                 具體來看,它們包括了拜占庭時期的夏宮,有奧斯曼帝國的城堡,還有無數的私人海景別墅,相當奢華。而在臨海的叢林中,分布著大大小小的咖啡館、酒吧、茶館、餐廳和酒店,是當地人消夏、度假和散步的理想去處。








                 眼前的雄偉大橋便是歐洲第一大吊橋──博斯普魯斯海峽大橋,也就是人們常說的“歐亞大陸第一橋”。它的橋身高出水面64米,跨越水面1074米,兩端的橋塔的牽引力達15400噸。為了保證大型船只能夠順利通過,它沒有設計一根橋墩,完全靠著兩根巨大的鋼索牽引,并且支撐著整個橋面,頗為壯觀。拍了半天,因為相機的廣角構圖有限,實在沒有拍攝到更有沖擊力的照片。













                這座海峽里面真是各種船都有,令我印象的主要有兩點:1.不管大船還是小船,都在這條并不是那么寬闊的海峽有游弋,很多小船都是當地人打魚的小船,難道和大船在一起就不怕那么危險么?!2.雖然這里每天路過的船只很多,但海水的水質卻非常出色,藍色、白色交融在一起。隨著數聲驚叫,后來居然在鏡頭中看到一對海豚正在海中游弋,相當意外。設想一,這么繁忙的交通要道,每天路過無數船只,又在一座超大城市中,居然沒有一點點的污染,真挺難以想象的,在中國國內是絕對不可能的。













                在接下來的行程中,天氣居然轉晴了,把這座海峽映襯得更加漂亮了。我們來到了一個碼頭,但是不是之前的希爾凱基碼頭,而是看上去更加復古的有趣的,但具體名字真的忘了,哪位朋友看到的可以指點我一下。















                這里,我們進入了自由活動時間,沿著海便走走看看,當地的人可真是休閑啊,尤其要是約上幾個朋友沿著海邊的咖啡廳坐坐,吹吹海風會是多么愜意的一件事,還有滿眼都是飛舞的海鷗,好不自在。這些都需要未來的深度游哈...哎,不知道何時才能再出發。


                卡帕多奇亞第一天


                 暫時告別了伊斯坦布爾之后,我們前往了一個名為卡帕多奇亞的高原城市。一大早的飛機,有些傷不起,我們是坐飛機去的,也是土航,我記得路上好像只用了1小時左右。它的面積約為兩萬平方公里左右。之前了解過它的奇異地貌,讓人浮想聯翩,很多電影作品都曾經在這里取景。在前往這一地區的飛機上,我就在幻想,傳說中的“沙丘魔堡”場景真的會出現嗎?







                卡帕多奇亞的機場不大,下了飛機之后,我們的大巴車經過了一段超級長的路程,我記得大概至少開了2小時以上。這一路上的優美景色讓我完全沒有困意。首先映入眼簾的是遠方醒目的雪山,它名為厄西耶斯山,曾經是一座火山,最高海拔為3916米。





                地表為何發生如此大的變化?這是因為由于幾次噴發的巖漿凝固之后變成了不同硬度的巖石,在經過山洪,雨水和風不斷的侵蝕著,許多山體發生了較大的變化,從而造成了兩種巖層出現了分裂,如此奇怪的造型就出現了。






                 我們首先來到了烏奇希薩爾城堡,這是該地區最高的一座巨巖構成的古代堡壘。從遠方看去,它的面積十分可觀,結構錯綜復雜。而走近看來,60米高的它也確實很威風。它的內部已經被早期的定居者挖空建成要塞,巨巖上有數不清的洞口。可惜的是,因為行程安排太緊了,完全沒有時間登頂上去看看整個卡帕多奇亞的景色,到這里我才知道,原來我們住的這座小鎮如此有名氣,名為格雷梅鎮。










                這時候, 高原地區的氣候實在很復雜,天空中烏云在數分鐘之內飄散過來,開始下大雨。真是一個措手不及,只好到近處小鎮的屋檐下躲雨,后來雨又大了,只好跑回大巴車上躲雨。














                仔細看來,雨中小鎮的感覺更加奇妙,濕潤的泥土芳香與流淌在地面的雨水形成了另外的一幅美麗畫面。過了也就是另外的一番景色。雨逐漸停了,遠處的山谷中的景色與剛才相比大不一樣,天空的層次發生了很大變化,拍攝出來的效果就變得更震撼了。








                當天最后的行程,當我們一行準備拍攝最后一個景點時,路上再度下起雨來。雖然雨中山谷的景色顯示了豐富的層次感,別有一番滋味。但最后的行程因為下雨問題,被迫取消了,甚為遺憾。











                要說最后的彩蛋,莫過于這座小鎮的夜景還有這個網紅洞穴酒店。格雷梅鎮是個成熟旅游地,而不論還是白天,它的景色都是如此之美。因為第二天要趕早熱氣球,晚上基本上就沒有再出去逛了,吃了當地飯館一道特色菜,好像類似我們的醬爆雞丁,特別香,后來基本上進入了夢鄉了。這個洞穴酒店的空間非常非常大,特別適合情侶來玩。不過當時的團友是個好基友,哈哈,就沒有這待遇了,印象很深刻的。


                卡帕多奇亞第二天


                 為了能夠更好地觀賞到卡帕多奇亞的神奇景色,一定要當地最重要的旅游項目--乘坐熱氣球升空來俯瞰大地,這也是卡帕多奇亞的最熱門的旅游項目。當然了,這個項目本身有一定風險,而且天氣因素是真的會決定觀看效果的。如果風大雨大的天氣,很可能會飛不了,絕對是“靠天吃飯”。聽導游說,每年的4月至12月之間是卡帕多奇亞熱氣球之旅的最佳時間,幾乎每天清晨都可看到高空中五顏六色的熱氣球。








                當時凌晨5點,我們一行人士便出發來到了起飛地點。熱氣球開始慢慢充氣,逐漸準備就緒。而此時天空還沒完全亮,需要等待的便是登天去看“日出”,用那種特別的光線來觀察這一片神奇的土地。而特別不湊巧的是,那天我的身體狀況不是很好,而且天氣也并不是那么晴朗,就申請和導游在地面拍攝效果其他小伙伴的飛行了。




                山谷中還很安靜,遠處就看到有幾束光,原來師傅們早就已經準備好了,我也把相機準備好了。開始還有些擔心,畢竟雨后不是很久,云層很低很低,會不會影響觀看效果真是個問題。不過好在小伙伴的運氣不錯,當清晨的一縷陽光出現之時,天空中已經布滿了逐漸升空中的熱氣球,多姿多彩的世界呈現了筆者的眼前。它們在峽谷之間穿梭著,在云端翱翔著,最高的飛行高度可達1500米。




                過了約一小時左右。飛行中的小伙們緩緩降落到了地面上,熱氣球公司為他們安排了一頓非常豐盛的早餐,舉杯慶祝了順利的飛行,用不一樣的視角來體驗了卡帕多奇亞巖石地表及古城堡的獨特魅力。 








                之后,我們一行人又繼續開始了一天的行程,來到了一個名為鴿子谷的景點。我記得當時鴿子谷里的鴿子倒不是很多,但是其他景色還不錯。尤其是這顆網紅樹,我看其他蜂友的游記里面都有它。它的過了一顆掛滿當地吉祥物——“藍眼睛”的樹。這個小東西看著去有些怪異,雖然名為“惡魔之眼”,但確是土耳其這個國家“標致性”的護身符與吉祥物。粗看起來,有些邪性,不過仔細看看倒也挺順眼的。而從這里,還可以用長焦遠眺那座城堡。






                這一天下午的行程幾乎都是在山路上過的,很多景色都是山谷當中,而且云層也變得更加低沉,我們之后又來到了一個山谷中的景點,此時天空的雨又開始下了下來,也是很郁悶。這個景點的名字,我是真心忘了,因為卡帕這個地方好像很多景點的看上去外部景色都是很接近的,真的會搞不清楚。不過據說很多景點都是需要靠近才能夠的了解,要深入它們的內部才會知道所蹤,對不上號也是很遺憾的事情。










                最后,我們去了一座名為凱馬克利的地下城。它位于于爾居普代林庫尤之間,以其迷宮一般的隧道而著稱。地下城共8層,目前只有4層對外開放。這里千奇百怪的地貌讓人不敢相信這是屬于人類的國土;于是人們又賦予它另外一個名字——精靈的世界。








                導游說,這座地下城規模宏大,共有1200間石頭小房子,可居住1.5萬人。地下城里迂回曲折的走廊又低又窄,人在里面需彎腰行走。如果是體重比較胖的或者有心臟病的人士,要下去真是需要很謹慎,很多道路特別窄,而且會讓你比較憋屈。因為相機設置的問題,很多地下的圖片幾乎都虛了,哎,在這里就不做展示了。除了這座城,有漂亮的休閑廣場可以小歇一下,在這里可以嘗試一下當地的純天然果汁,很新鮮的味道。








                最后,我們都又回到了洞穴酒店。印象中,這一天的日落雖然沒有太陽,但是很感覺的夜晚還是在眼前,藍色土耳其,藍色的格雷梅鎮真是難舍離開了,有機會真的要來這里再深度游一次。

                伊斯坦布爾第五天


                這是本次旅行最后一天,我們一大早就趕往卡帕多奇亞機場返回伊斯坦布爾之后,就要回國。因為飛機是晚上的,所以白天的時間還有一些時間可以好好玩耍一下。有很多細節還是忘了,在這里還是回顧主要的。






                要說的地方還有一個,還記得007系列電影《007大破天幕殺機》(Skyfall)中,詹姆斯·邦德騎著摩托車在屋頂和集市與反派展開追逐戰的場景嗎?這個場景的拍攝地點就是土耳其伊斯坦布爾大巴扎!這是一座自由市場,里面可以購買不少當地特色商品。巴扎就是集市的意思,土耳其語就是“有頂棚的市場”。









                伊斯坦布爾大巴扎始建于1461年,這個獨特的商業中心總面積為4萬7千平方米,共有60多條室內街道,3600余家店鋪。你可以找到土耳其生產制造的各種商品,以及帶有土耳其民族特色的手工藝品。著名的土耳其手工編織地毯和金匠精心打造的各種首飾,是這里最具代表性的土耳其藝術品,其品質可謂是“世界一流”。大巴扎出售的土耳其銀質餐具、銅制、青銅制紀念品和陶器、黑瑪瑙等也都具有極高的品質。但問題來了,如果你的行李箱不夠大且沒有足夠的保護措施的話,很多工藝品是真心不能買的,真的會摔壞。而且最關鍵的一點,不過事后證明,這里的東西真心不便宜,要實際砍價才好。






                在回國的那天晚上,我們一行再度路過了這座博斯普魯斯海峽海峽。海邊的道路附近應該是大型船舶的錨地,燈火通明的它們在藍色的海天的映襯下,顯得格外熱鬧。無疑,伊斯坦布爾的居民確實很幸福,他們或許擁有著世界上最美麗的海峽和最藍色的天空。之后,我們在晚上起飛回國,在第二天下午到達北京首都機場,結束了這次匆匆忙忙的行程。


                個人總結:土耳其游玩要點


                關于往來的交通:國內可以直飛的航班只有土耳其航空可選,這幾年來隨著土耳其游玩的火熱,價格是越來越貴了,到現在已經不菲。如果你時間富裕要窮游,可以選擇轉機前往,選擇俄羅斯航空或者阿聯酋航空都不錯,費用可能可以省大約40%左右,這在整個游玩過程中可以很大一筆開銷。

                關于游玩的季節:
                 據導游說說,每年的4-6月春季,是最好的的季節。而7-9月是夏季,是土耳其這個國家旅游高峰,游人數量會很多,價格會高得比較離譜。10月后會進入秋季,景色也很美,但是檔期非常短。從11月-第二年3月是冬季,景色會差一些,但是價格應該是最便宜的,尤其是趕上雪景就更漂亮了,我有個朋友就是雪景時節去的。

                關于貨幣兌換問題: 土耳其本地使用的貨幣叫新里拉,比人民幣要值錢的多。在中國國內直接無法兌換的,旅游者要提前兌換好美元再過去。不過最近因為一些特殊原因吧,新里拉持續貶值,適合去旅游了。

                 關于就餐的食品:
                 土耳其本地的菜肴都很非常非常素,絕對沒有大魚大肉,而且很多都沒太多水份。像我這種“食肉動物”過去一時很難適應。建議隨身帶一些小食品以備不時之需,比如巧克力。

                關于電子產品的使用:
                 土耳其使用歐標電源接口,國內的電器是需要轉換接口才能使用,而電壓都是220V左右,一般酒店里的提供的接口并不多,要帶上插線板。

                關于語言問題:
                土耳其有本國的語言,算是小語種。主要的溝通語言還得靠英語,但當地人會說英語的人并不多,因此對于復雜的事情來說,溝通上可能會存在障礙。但估計經過這么多年的交流,可能當地人的英語水平會有很大的提升。

                關于拍攝:
                我們這次出行,因為是跟團出游,每天幾乎都在趕路,就使用了一臺微單相機和兩只鏡頭(三星NX300),如果是深度游的話,可以帶上更多器材。而且土耳其本身旅游開放度比較高,很多配件萬一忘記了,在當地也是能夠買到的。而熱門游地的某些寺院內是不允許拍攝的,三腳架是絕對不能帶入的要保護自己喝相機。另外,戴頭紗的當地女性最好不要直接拍攝,要先征得對方的同意,否則會引起不必要的麻煩。

                寫到最后,也到了告別本次旅行的時候。真的希望有朝一日能夠再度登上這座藍色的國度,來一趟深度自由行。哪位朋友還有興趣,不妨一起。


                相關評論

                發表評論

                提交 驗證碼: 昵稱:
                陽光價格 同類產品,保證低價
                陽光行程 品質護航,透明公開
                陽光服務 專屬客服,快速響應
                救援保障 途中意外,保證援助
                免费A级毛片